News Center

The BMJ 2023圣诞专辑精选:芭比娃娃职业、神秘博士播出时间、医院公共咖啡机、大英烘焙大赛推荐甜点的健康风险以及瓶塞危害

• 来源:未知
  • 作者:bmjchina
  • 日期:2023-12-24

圣诞奇葩专辑

圣诞专辑是《英国医学杂志》(The BMJ)一年一度的“奇葩(quirky)”专辑,其中包括经过同行评议的原创性研究、轻松愉快的专题文章(features)和独出心裁的评论性文章(comment articles),“原创性”是专辑的核心。不同于传统医学论文的严肃和高大上,这些文章往往通过科学的研究方法得出让人忍俊不禁的结论。但我们可以保证,这些文章都是通过了同行评议、“真实存在”的科学研究。

我们从今年的圣诞专辑中精选了5篇有趣的文章,希望能在这个寒冷的冬天给大家增添暖意。

1. 芭比娃娃在“职场”中是否足够多元和专业?

Analysis of Barbie medical and science career dolls: descriptive quantitative study

Klamer K.

BMJ 2023; 383:e077276
doi:10.1136/bmj-2023-077276

广受欢迎的芭比娃娃早已扮演过多种孩子们期望成为的职业,包括教师、兽医、法官、科学家等,但既往研究没有系统地探讨这些娃娃是否足以展示医学和科学领域的各种细分职业以及她们的装扮是否与其职业匹配。研究人员由此从服装、配件和包装盒对92款芭比职业娃娃进行了分析,并将其与65款非芭比品牌的职业娃娃进行了比较。

分析结果表明,芭比职业娃娃中的年龄分布和人种类型不够多样化,绝大多数为成年女性,59%为白人。而在职业方面,两组娃娃的职业细分和专业性均没有得到很好的呈现:大部分芭比医生娃娃都表现为儿科医生或没有具体专科,仅有3款能确定为眼科医生娃娃;这些娃娃在职业安全标准方面的表现也令人大跌眼镜。尽管芭比职业娃娃配有实验室工作服、显微镜、听诊器和眼镜等配件,超过95%的医生娃娃没有佩戴口罩,没有医生娃娃穿戴一次性手套,超过三分之二的芭比医生/科学家娃娃披散着头发,过半数穿着高跟鞋,所有12款芭比科学家娃娃在头发和服装方面均没有达到应有的个人防护标准。

对此研究人员表示,尽管在过去数十年中芭比娃娃的职业选项已经丰富了许多,但仍有需要改进的空间。制造更好、更准确、职业更多样化的医生和科学家娃娃有助于鼓舞未来的医务人员和科学家,尤其是在外科等男性占主导地位的领域。更多元而准确的职业娃娃能够给女孩们打好“预防针”,进而减少带有性别歧视的职业设想和职业建议造成的影响。

2. 《神秘博士》于圣诞时期播出可有效降低死亡率

Effect of a doctor working during the festive period on population health: natural experiment using 60 years of Doctor Who episodes (the TARDIS study)

Riley R D.

BMJ 2023; 383:e077143
doi:10.1136/bmj-2023-077143

自从60年前英国广播公司(BBC)播出第一集以来,《神秘博士》这一电视剧至今依然经久不衰,每年有数百万的观众观看。在英国,有许多医生会在圣诞时期(12月24日至次年1月1日)继续工作,但这部分工作对人群健康的影响尚未得到精确测量。考虑到《神秘博士》(Doctor Who)中的“医生”(The Doctor)角色没有特指某一位医生,理论上可以代表所有医务工作者,一位生物统计学家分析了《神秘博士》剧集于圣诞时期播出(即,医生Doctor在这期间“工作”)对于英国次年的死亡率有何影响。

结果显示,1963年至2022年期间共有31年的圣诞时期有《神秘博士》播出,其中有14集于该年的圣诞节当天播出。时间序列分析表明,剧集于圣诞时期播出与次年死亡率降低相关,尤其是剧集于圣诞节当天播出的年份,与次年英格兰和威尔士地区死亡率减少6例/1万人年相关(英国全境为4例/1万人年)。

该结果表明,在圣诞节观看《神秘博士》对于人们而言是一种“护理”,可能能够激励(屏幕内和屏幕外)的人们去追求更健康的行为和更好的生活。这本身只是一项偶然发现,但也可能是再次证明了在患者需要帮助时提供亲切、周到、及时的医疗服务可以带来切实健康改善的真理。研究人员表示,今年圣诞节仍在加班的医务工作者可以回顾自己在这一时期做出的任何一点微小贡献,并自信地说出:“我们正在拯救生命,而且有一篇参考文献可以证明这一点。”

3. 医院内是否适合配备公共咖啡机?

Bug in a mug: are hospital coffee machines transmitting pathogens?

Walker S V, Boschert A L, Wolke M, Wetsch W A.

BMJ 2023; 383:p2564
doi:10.1136/bmj.p2564

为尝试减少医院感染,已有研究对医生佩戴的领带乃至于医院书架上的《圣经》等可能成为细菌温床的物体表面进行了分析。一项德国最新研究对分布在医院各处的3类常见咖啡机的5个位置进行了采样分析。

结果表明大多数细菌为人体共生细菌,仅有少数为可能致病但无抗生素耐药性的病原菌(8种革兰氏阴性菌+1种革兰氏阳性菌)。8种革兰氏阴性菌见于咖啡机的滴水托盘、咖啡出口和水箱把手,强调了注意手部卫生的重要性。仅有的1种革兰氏阳性菌(金黄色葡萄球菌)见于一般不会触碰到的水箱内侧,而这种细菌最常见的传播方式是皮肤接触或接触污染表面。

综上所述,虽然医院内公共咖啡机可能成为导致医院感染暴发的病原体的来源,但只需注意手部卫生和定期清洁咖啡机即可避免这种风险,无需进行明令禁止。研究人员表示,他们的下一个目标是探究喝茶的国家中医院内喝茶用具造成病原菌传播的风险。

4. 《大英烘焙大赛》网站推荐的甜点看似“罪恶”实则对健康有益

Association of health benefits and harms of Christmas dessert ingredients in recipes from The Great British Bake Off: umbrella review of umbrella reviews of meta-analyses of observational studies

Wallach JD, Gautam A, Ramachandran R, Ross JS.

BMJ 2022; 383:e077166
doi:10.1136/bmj-2023-077166

每到圣诞佳节,我们总会回到一个避不开的话题:人们是否能毫无顾虑地享受各种圣诞甜点?部分研究人员对以往有关黄油和糖的健康影响的负面文章表示“嗤之以鼻”,认为这些营养学领域的观察性研究存在着研究设计缺陷。他们对有关食品成分与健康风险关联性的伞状评价进行了伞状评价,以评估《大英烘焙大赛》网站上推荐的48种圣诞甜点食谱中各种食品成分对健康的影响。

结果共发现了149条食品成分与死亡或患病风险之间具有统计学意义的相关,其中有110条相关是风险降低,39条是风险升高,研究人员认为这能说明这些圣诞甜点中的大部分食品成分都是能够降低死亡/患病风险的。最常见的与风险降低相关的成分为水果(44/110)、咖啡(17/110)和坚果(14/110),在风险升高方面则为酒精(20/39)和糖(5/39)。

研究人员承认,该研究并没有计算食谱中每种食品成分的含量并计算其在健康影响中的相应权重,因为他们觉得加权分析虽然能得出更有建设性的结论但比较“无趣”。他们表示:“只要忽视本研究的证据效力不足等局限性,今年圣诞节大家就可以开开心心地甜点吃个够啦。”

5. 瓶塞可能造成的眼部损伤:开香槟的正确姿势

Cheers not tears: champagne corks and eye injury

Waisberg E, Ong J, Masalkhi M, Memon H, Lee AG.

BMJ 2023; 383:p2520
doi:10.1136/bmj.p2520

开启香槟等起泡酒时应小心对待,以预防潜在的眼部损伤。尽管听起来有点草木皆兵,但这种起泡饮料的瓶塞/瓶盖确实有严重损害眼健康的风险。一瓶750毫升香槟或起泡酒的瓶内压力大约是标准汽车轮胎的3倍左右,足以将瓶塞冲飞13米,最高时速可达80千米/小时。更要命的是,瓶塞从瓶口飞到眼睛只需要不到0.05秒,连眨眼反射都来不及。如果眼球不幸被击中,可能会造成永久性失明、视网膜脱离、晶状体脱位、白内障等问题。

因此,研究人员呼吁人们应意识到这种风险并采取相应的防范措施,包括换用螺旋盖封口、开瓶前进行冷藏以减小压力和瓶塞飞出速度、将瓶口倾斜45°并且不要朝向自己或他人、开瓶时将瓶盖向下压以抵消一部分瓶塞向上的动力等。安全开香槟,幸福千万家。

关于 The BMJ

The BMJ 是享誉世界的四大综合医学期刊之一,出版高质量的研究、综述、专家评述、权威观点及医学教育内容等。秉持“创造一个更健康的世界”的愿景,The BMJ 致力于为医生、研究人员和其他医疗卫生专业人士提供知识与信息,帮助医生做出更好的临床决策,最终改善患者结局。

2022年影响因子:107.7

期刊主页:bmj.com